网球双飞物语|网球比赛一名队员球拍拍弦意外断裂

徐台峰會 創造合作共贏

徐台峰會 創造合作共贏

2019-10-30 00:40 經濟日報 特派記者戴瑞芬/徐州29日電

2019徐台兩岸金龍湖峰會開幕式舉行「台灣青年徐州就業創新示範基地」揭牌,並集中簽約四個戰略合作協定、八個重大產業項目。 記者戴瑞芬/攝影

徐州市委書記周鐵根表示,徐州以淮海經濟區中心城市、一帶一路雙向節點城市等疊加的戰略優勢,打造金龍湖峰會為徐台交流核心平台,並攜手台資企業合作共贏。
2019徐台兩岸金龍湖峰會29日在國家級徐州經濟技術開發區舉行,主題聚焦「兩岸一芯(晶片)、智(智慧製造)贏未來」,來自台灣包括台達電、日月光、仁寶集團逾80家企業參加,電電公會理事長李詩欽是上任後第一次率團來徐州,和商總、台灣科學工業園區逾十家公協會,與大陸工程機械行業龍頭的徐工集團、中國最大的新能源製造商協鑫集團等,兩岸企業家約350人出席。

徐台兩岸金龍湖峰會是第二年舉辦,交流合作成果更上層樓。開幕式舉行「台灣青年徐州就業創新示範基地」揭牌,並集中簽約四個戰略合作協定、八個重大產業項目。其中,商總與徐州經開區將深化戰略合作,涵碧樓文創也將進駐徐州。

大陸經濟轉型升級,台商近年從珠三角、長三角、一路北上移轉到淮海經濟區,搶灘徐州,台資集聚新高地正在徐州加速崛起。

正崴集團董事長郭台強,去年在徐州經開區投資人民幣30多億元建廠,從前期考察到簽下投資意向,只用了三個月。

郭台強透露,今年在徐州投資建設高端手機供應鏈已經開始投產,明年四大廠四大項目會全面投產,正崴集團將以徐州作為智慧製造核心,做為正崴轉型智慧製造的示範區。

對台商來說,徐州之於淮海經濟區,就如上海之於長三角。而徐州更具輻射優勢的是一帶一路雙向交匯的重要支撐點,這讓徐州具備物流優勢,除了可以輻射巨大大陸內需市場,更可以?#39640;^「徐州製造」,從徐州出發,走向世界。

前經濟部長尹啟銘在出席峰會時表示, 加入大陸供應鏈融合發展,是台資企業未來要走的路,尹啟銘進一步提出台資企業要有「大陸+N」的思維布局,他說,除了一帶一路是個好機遇,更不能忽視大陸跟東協等多國簽署了FTA自貿協議,台商應充分利用大陸自貿協定以「大陸+N」來做企業布局,而金龍湖峰會提供平台,是台商機會點,在平台上找到合作共贏的機會。

网球双飞物语